選課Q&A

Q1:跨院基本素養課程,是指我只能選修我學院所承認的通識嗎?也就是 各院-跨院基本素養課程總表 的課程?

A:是的,就是列表中你所屬學院所承認的課程 (課程皆有標示舊制向度供學生對應)。

Q2:部分課程在106學年度後,才被選列為通識,如果我是在這之前已修過這些課,該怎麼算學分?

A:以管院所開 DOM1001 經濟學(一)舉例,為電機,資訊,工,理,人社,客家學院同學的跨院基本素養課程(舊制則為公民向度),前述學院的學生可申請轉換為通識學分。

 💡 學生修所屬學院的課程不得採計為通識學分,只有 服務學習課程  及  學院為所屬學生開設之通識課程 不在此限。特例請見 👉 可採計通識學分

Q3: 我要如何知道106學年度以前修的通識課在新制通識是歸在哪個分類?

A:可以上國立交通大學 課程時間表查詢,通識中心有將過往開授的課程註記新制分類(如下圖),如果發現有課程沒註記到,請聯繫通識中心。

Q4:我是XX學院的學生,我們院的跨院基本素養課程好少!

A:跨院基本素養課程是各院所承認之課程,權責屬於各院,若同學認為指定的跨院課程數太少,請向你所屬的學院反映。

Q5:通識校基本,沒有規定什麼學院修什麼課,所以我可以隨便修?

A:是,但須排除同學所屬學院的課 (只有服務學習課程學院為所屬學生開設之通識課程不在此限,特例請見 👉 可採計通識學分  ),且不得為畢業所屬學系之規定必選修課程!

Q6:為什麼我在選課系統中看到有些跨院或校基本素養課程顯示”未開放”?

A:系統上所看到的跨院或校基本素養課程,基本上都是共教會之前跟各系所調查過,系所同意開放的課程。如果在系統上無法選課,請看系所是否有註記開放他系學生加選的時間,若無則表示同學需要用人工加選的方式選課。

Q7:OO課是一般選修(自由選修),剛好也是跨院(校基本)素養課程,我要怎麼知道我選的是哪一種?

A:選課系統中從「學士班課程」加選,為一般選修(自由選修),從「學士班共同課程」-「通識」加選,則為通識課程。

Q8:為什麼我在國立交通大學 課程時間表查到OO課是跨院基本素養課程,但從「通識」–「跨院基本素養」選課時看不到?

A:表示這門課並非你所屬學院指定之跨院基本素養課程。

Q9:通識課程修習辦法中規定,核心課程(至少6學分)、跨院基本素養課程(至少2學分)、校基本素養課程(至少6學分),所以我不能修超過嗎?

A:依共同課程通則規定,如大學部學生修習共同必修學分數超過24學分以上,本校至多可採至40學分於最低畢業學分內,但各學系另有規定者,從其規定。所以同學可以修超過(仍需符合通識三類課程最低要求的學分數),除非所屬學系另有規定。

 

 其他 

Q1:我有修輔系(跨域學程),其中所指定的必修課程,也被列為通識課,那麼可不可以雙重認列學分?

A:不行。同一門課若為輔系(跨域)必修課,學生可以將該門課作為輔系(跨域)必修課或通識學分,但只能認抵為一種,不能雙重認列。

(Visited 335 times, 1 visits today)