選課Q&A

Q1:跨院基本素養課程,是指我只能選修我學院所承認的通識嗎?也就是這份資料中 各院-跨院課程認列清單 的課程?

A:若同學選擇新制,則你能選擇的課,就是列表中你所屬學院所承認的課程,106A開的課程已標示。

💡 因上述資料整理時間較早,後續或許有新增課程,請以選課系統為準!

而如果舊生想選擇舊制通識,不需考慮「核心、跨院與校基本素養」的規定,選課符合過往「一必修和五向度」的規則即可,課程都有標示新、舊向度,可供同學對應。

例如:「當代世界」在舊制為必修,新制則屬於核心課程-社會向度(如下圖)。

Q2:部分課程在106學年度後,才被選列為通識,如果我是在這之前已修過這些課,該怎麼算學分?

A:以管院所開經濟學(一)舉例,在新制屬於人社、資訊跟電機學院同學的跨院基本素養課程;在舊制則為公民向度。但同學所屬學院的課無法作為通識學分,除非選課系統有特別註記。

因系統無法溯及既往,如要回溯須採紙本申請。舊制及新制(核心、校基本),請至通識中心;新制(跨院),請至你的系所申請。

Q3: 我要如何知道以前修的通識課在新制通識是歸在哪個分類?

A:可以上選課系統查詢,通識中心有將過往開授的課程註記新制分類(如下圖),如果發現有課程沒註記到,請聯繫通識中心。

Q4:我是XX學院的學生,我們院的跨院基本素養課程好少!

A:跨院基本素養課程是各院所承認之課程,權責屬於各院,若同學認為承認的課程數太少,請向你所屬的學院反映。

Q5:這份資料中 106A-校基本課程列表,沒有規定什麼學院修什麼課,所以我可以隨便修?

A:是,但必須排除自己學院所開設的課程(除非選課系統另有註記)!校基本素養課程的清單也不只這些,此份僅列出106A有開的課。

 💡 因上述資料整理時間較早,後續或許有新增課程,請以選課系統為準!

Q6:為什麼我在選課系統中看到有些跨院或校基本素養課程顯示”未開放”?

A:系統上所看到的跨院或校基本素養課程,基本上都是共教會之前跟各系所調查過,系所同意開放的課程。如果在系統上無法選課,請看系所是否有註記開放他系學生加選的時間,若無則表示同學需要用人工加選的方式選課。

Q7:OO課是我們系的一般選修(自由選修),剛好也是跨院(校基本)素養課程,我要怎麼知道我選的是哪一種?

A:選課系統中從一般路徑加選,為一般選修(自由選修),從「學士班共同課程」-「通識」加選,則為通識課程。

Q8:為什麼我在選課系統中,可以查到OO課,但從「通識」–「跨院基本素養」選課時看不到?

A:表示這門課並非你所屬學院承認之跨院基本素養課程。

 

 其他 

Q1:我有修輔系(跨域學程),其中所指定的必修課程,也被列為通識課,那麼可不可以雙重認列學分?

A:不行。同一門課若為輔系(跨域)必修課,學生可以將該門課作為輔系(跨域)必修課或通識學分,但只能認抵為一種,不能雙重認列。